О фотографии:

Зритель идет на выставку смотреть, а не думать. Размышлять он будет после искусства. Мысль зрителю не нужна. Он сам себе умный. Авторской концепции зритель всегда предпочитает вид спереди и вид сзади.
Юрий Никитин


Съемка TFP. Реалии.

| 18:27:4921.11.15
Что такое съемка TFP, её разновидности, вклад участников в результаты съемки. Кратко и доступно для понимания.

Главное.

TFP  это работа на равных. Поэтому на работу в формате TFP могут рассчитывать модели и фотографы, которые готовы не только нести поровну материальные расходы на съемку. Как фотограф может и должен сделать качественный технически материал, так и модель должна проявить себя как профессиональная модель. То есть выгодно показать себя, проявить артистизм, изобразить всё, что требует идея съемки, обговоренная заранее. Если модель пришла на съемку в надежде что её установят правильно и сделают стопяцот дублей чтоб выловить подходящий, а потом её косяки исправят в фотошопе, то должна быть готова к тому что съемка оборвется с первых кадров. Если вы не умеете ничего как модель, то даже не думайте о TFP или, тем более, о коммерческой съемке, за которую вам заплатят. Если в случае TFP вас просто выгонят, то в случае срыва коммерческой съемки вы можете понести убытки в виде компенсации как фотографу, так и его заказчикам. А это немалые деньги, как правило.

Немного о понятиях.


Time for Print (англ. Время за отпечатки) — это термин, описывающий условия работы между моделью и фотографом, а также использование результатов. Очень часто сокращенно TFP. Вместо того, чтобы платить друг другу за услуги, фотограф согласен предоставить модели определенное количество отпечатков лучших фотографий с сессии и лицензию на использование этих снимков в обмен на подписание релиза модели. 
Вариантом этого соглашения является Время за CD (TFCD). То есть подбор изображений предоставляется на CD вместо отпечатков. В настоящее время в Интернет-сообществах под термином TFP обычно подразумевается TFCD или просто передача готового материала через файлообменник. 
Съёмка на условиях TFP выгодна и модели и фотографу на определенных этапах их творчества и обычно полезна обеим сторонам тогда, когда их профессионализм совпадает. Так, профессиональной модели вряд ли будет интересно сниматься TFP у начинающего фотографа, равно как и профессиональный фотограф не будет испытывать особого интереса от съёмки начинающей модели. Однако, при близком профессиональном уровне, съёмка TFP скорее всего даст хорошие результаты и к тому же это удобный способ реализовать собственные творческие проекты с минимальными финансовыми издержками. 
Много споров вызывает вопрос оплаты аренды студии и оплаты работы (либо дорогих расходников) визажиста. Единого мнения на этот счёт нет, однако можно сформулировать общий подход: «Кто больше заинтересован, тот и платит». Если модель с небольшим опытом договаривается сниматься у опытного фотографа, то логично, что оплата ложится на плечи модели. Если начинающий фотограф хочет поучиться работать с более опытной моделью, то платит фотограф. Если уровень фотографа и модели одинаков, а также уровень заинтересованности в съёмке одинаков, то логично разделить оплату сопутствующих расходов поровну.
У Каткина расходы всегда поровну. Торг с фотографом мешает творчеству.


Условия
Не существует «стандартных» условий для TFP съёмки. У каждого фотографа и модели могут быть свои предпочтения относительно того, как организовывать и осуществлять съёмку. Тем не менее, следующие соглашения являются общепринятыми: 

Модель отвечает за гардероб и макияж. 
Фотограф несёт ответственность за выбор места съёмки и прокат оборудования. 
Оплата сопутствующих расходов осуществляется по взаимной договоренности ПОПОЛАМ.
Фотограф несёт ответственность за доставку готового материала модели. 
Каждый участник отвечает за свое собственное передвижение. 
Фотограф получает подписанный релиз модели на использование фотографий для портфолио, печати или коммерческих целей. 
Модель получает разрешение на использование фотографий для своего портфолио и других целей. 
Фотограф выбирает лучшие фотографии, ретуширует их и отправляет модели. 
Объём ретуширования также зависит от фотографа. 
Общее время для отбора, ретуши и передачи фотографий модели может варьироваться от одной недели до двух месяцев. 
Темы и требования к гардеробу оговариваются до съёмки по телефону, лично или через электронную почту.  
Если модель младше 18 лет, родители, как правило, обязаны посещать фото-сессию и подписать детский релиз. 

Правовые аспекты

Подписание релиза модели также не является обязательным требованием при TFP-съёмке, однако весьма желательно, так как позволяет уберечь и фотографа и модель от судебных разбирательств.

Версия для печати

Один из отзывов:


Станислава Филатова
Ох уж этот фотограф...Зафотографировать может до смерти...и ручку сюда, и глазки туда, и ножку вот так...а то и из-за угла выскочить может и неожиданно щелкнуть, а когда потом фотки смотришь обнаруживаешь, что это какой-то фотограф- снайпер,его не видно,нигде нет, а ты все равно на прицеле.
Ух, а как он меня в холод у манежа защелкал..ох..зато кааакие фото, я даже их в рамочку отправила в комнату...
Ну, а если серьезно, то фотограф невероятно замечательный,я проверяла! Истинный профессионализм,все доводит до конца,чувствует камеру, а главное - чувствует модель!! С ним любая, начинающая,зажатая модель способна получить кадры в сотню раз лучше тех, что печатают на глянцевых обложках. У этого человека сверхспособность чувствовать, чувствовать все:камеру,кадр,модель,настроение,все. С ним работать всегда легко, просто и в удовольствие!! Я очень рада, что попалась в его объектив и очень благодарна за те работы, которые теперь у меня есть. Денис, спасибо огромное, ты просто волшебник!!!Я очень надеюсь, что еще ни раз окажусь под "прицелом";)))
П.с. работает всегда с энтузиазмом, пользуясь безграничной фантазией и эстетичесеим вкусом!))
А знаете, что самое уникальное в этом человеке?- несмотря на все его достоинства и талант,он еще и скромняга редкостная!!!)))
Станислава Филатова - журналист


Яндекс.Метрика    

Работает на Amiro CMS - Free